Полупроводниковые генераторы

Рубрика: Основная |

Достоинством блокинг-генераторов является сравнительная простота схемы, так как в них используется лишь один транзистор. Наличие трансформаторной связи облегчает согласование выхода схемы с нагрузкой и выбор необходимых значений выходных напряжений. Обратная связь может быть введена в различные цепи: от коллектора к эмиттеру, от коллектора к базе и от эмиттера к базе. В зависимости от этого изменяются характеристики блокинг-генератора.

Задача формирователей состоит в придании импульсам, полученным при квантовании по уровню или по времени, такого вида, который будет обеспечивать дальнейшую работу схемы в заданных параметрах. Формирование может носить различный характер: восстановление прямоугольной формы, нормализация, периодизация последовательности, детектирование или, напротив, поляризация и инвертирование.

Запоминающие устройства служат составными элементами в схемах формирования. Они могут быть выполнены с использованием ферритовых и ферротранзисторных ячеек. Обычно в самонастраивающихся системах необходимы запоминающие устройства со многими состояниями, которые позволяют автономную запись и считывание.

Обязательной частью большинства дискретных самонастраивающихся систем являются различные коммутаторы и переключающие устройства, управляемые логическими схемами.

Рассмотрим более подробно схемные решения указанных элементов и узлов и их краткий расчет.

Принципиальная схема блокинг-генератора с трансформаторной положительной обратной связью от коллектора к эмиттеру. Схема состоит из транзистора Г, импульсного трансформатора Тр, диода Д и сопротивлений R и R3 (в ряде случаев вместо R9 стоит конденсатор). В исходном состоянии транзистор закрыт, так как напряжение на его базе положительно относительно эмиттера. Стабильность положительного напряжения обеспечивается с помощью диода Д.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти