Запоминающие устройства

Рубрика: Основная |

Теория элементов со многими устойчивыми состояниями разработана В. П. Сигорским, Л. С. Ситниковым и Л. Л. Утяковым.

Существующие элементы со многими состояниями можно условно разделить на следующие группы:

комбинационные, в которых схемно или конструктивно объединены элементы с двумя состояниями;

накопительные, в которых каждое состояние характеризуется определенным уровнем некоторой физической величины;

позиционные многоустойчивые, набираемые из множества однотипных элементов.

Мы предлагаем Вам программируемые логические контроллеры в СПБ по доступным ценам.

Примером комбинационных элементов служат декатроны и трохотроны. Декатрон — это газоразрядный прибор с холодным катодом, работающий в режиме тлеющего разряда. Система электродов позволяет управлять декатроном таким образом, что каждому устойчивому состоянию соответствует вполне определенное пространственное положение разряда. Скорость счета декатрона ограничивается явлением деионизации. Этого недостатка не имеют электровакуумные устройства — трохотроны, в которых управление осуществляется электронным лучом в пересекающихся электрическом и магнитном полях. По скорости счета трохотроны превышают декатроны в сотни раз.

В накопительных элементах обычно используется способность конденсаторов сохранять электрический заряд, ферромагнитных материалов — остаточную намагниченность, ферроэлектриков — остаточную поляризацию.

Элементы на конденсаторах используются лишь при кратко-временных процессах.

К позиционным системам относятся параметроны и рециркуляторы. В параметронах определенной фазе колебаний соответствует и возможных устойчивых фаз субгармоники, сдвинутых относительно друг друга.

В рециркуляторах — позиционных многоустойчивых элементах — многие устойчивые состояния достигаются различной двоичнокодовой комбинацией, составленной с помощью импульсной последовательности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти