Запоминающие устройства

Рубрика: Основная |

При осуществлении многоустойчивых элементов различают два подхода.

Первый из них основан на использовании вольтамперной характеристики нелинейного двухполюсника, второй — на использовании амплитудной характеристики нелинейного четырехполюсника.

Запоминающие устройства на параметронах

Параметроном называется элемент с двумя устойчивыми состояниями, в котором используется явление возбуждения параметрических колебаний для запоминания.

Суть явления параметрического возбуждения заключается в том, что в моменты периодической подачи энергии в систему извне в самой системе также периодически изменяются параметры (емкость и индуктивность) с удвоенной частотой. В результате в системе возникают параметрические колебания.

Мы предлагаем Вам отличный выбор лыж для зимнего отдыха.

В момент замыкания ключа Кл индуктивность изменяется с частотой. В контуре возникают нарастающие колебания. Однако амплитуда нарастает по экспоненциальному закону до тех пор, пока увеличивающееся рассеивание возрастающих потерь на гистерезис не будет компенсировать прирост амплитуды. Установятся колебания с новой амплитудой и частотой. Существование двух возможных режимов установившихся колебаний в параметроне является основой для их использования в качестве двоичных запоминающих элементов. Для изменения зафиксированной в параметроне информации достаточно прекратить возбуждение параметрона, и наоборот. Аналогично может быть использована емкость в качестве периодически меняющегося параметра.

Основное-достоинство применения туннельных диодов в запоминающих устройствах заключается в их быстродействии. Так как существуют участки характеристики с отрицательным сопротивлением, то возможны два устойчивых состояния, разнесенных по уровню выходного сигнала. Особенно удачно использование туннельных диодов совместно с транзисторами, которые необходимы для обеспечения линейной обратной связи.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти