Для этой цели

Рубрика: Основная |

Для этой цели могут быть использованы различные схемы, из которых наиболее простой является схема, используемая для автоматического пуска двигателя. Цепи управления в данной схеме питаются от сети постоянного тока или выпрямительного устройства. В качестве управляющего устройства применен командоконтроллер.

При нулевом положении командоконтроллера и замкнутых выключателях IP и 2Р на обмотку нулевого реле РН и обмотки электромагнитных реле ускорения 1РУ, 2РУ и ЗРУ подается напряжение, вследствие чего электромагнитные реле размыкают свои контакты в цепях обмоток контакторов ускорения 1У, 2У, ЗУ.

При установке командоконтроллера в четвертое, последнее, положение замыкаются контакты КК2, ККЗ, КК4 и КК5 и срабатывают линейные контакторы 1Л и 2Л. Статор при этом подключается к сети и происходит разгон двигателя последовательно при трех ступенях пускового сопротивления.

Вам интересны последние новости и события? Переходите на наш сайт и новости и аналитика тут сможете прочитать.

Срабатывание контактора 2Л вызывает размыкание блокировочных контактов в цепи обмотки реле 1РУ. Реле 1РУ имеет демпферную гильзу и после некоторой выдержки времени, величина которой определяет длительность первой пусковой ступени, отпускает якорь. Отключение реле 1РУ вызывает замыкание контактов 1РУ в цепи обмотки контактора 1У. Срабатывание контактора 1У приводит к замыканию первой ступени сопротивлений и переходу на вторую пусковую ступень. Одновременно нормально-замкнутый контакт 1У отключает от источника питания обмотку реле 2РУ, после чего 2РУ начинает отсчитывать выдержку времени. Дальнейший пуск двигателя происходит аналогично описанному выше, т. е. размыкаются контакты 2РУ и т. д.

Если же командоконтроллер устанавливается в промежуточное положение, то при этом происходит замыкание определенного числа контакторов ускорения и шунтирование соответствующих резисторов в роторной цепи. Таким образом, возможно осуществлять регулирование скорости вращения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти