Схемы управления

Рубрика: Основная |

Если учесть, что на ленте можно заранее записать импульсы управления с разной частотой, обеспечивающей плавный разгон или быстрое торможение, то специальных устройств для управления такими двигателями в данном случае не потребуется.

В тех случаях, когда команда с задающего устройства поступает в виде двоичного числа, то этот код необходимо преобразовывать в последовательные унитарные импульсы и затем подавать их на шаговый двигатель.

Устройство, выполняющее перевод двоичного числа в последовательные импульсы, называется интерполятором. Верхние динамические триггеры используются в качестве делителя частоты импульсов, поступающих с генератора ГИ к триггерам через ключ И6. Нижние статические триггеры используются для приема и запоминания входной командной информации. С командного аппарата периодически, после стирания предыдущего кода, на интерполятор поступает модуль преобразуемого двоичного числа, который фиксируется триггерами Г0….Г4. Одновременно с кодом числа поступает и знак его, который фиксируется триггером знака Тш.

Если на выходе какого-либо статического триггера появится напряжение, то это напряжение поступит на свою ячейку совпадения И. Как видно на схеме, на ячейки поступают импульсы с делителя частоты, если предварительно был открыт ключ Иб- Эти импульсы проходят через ключи на общую шину при условии, что на эти ключи были поданы напряжения с триггера числа. Число импульсов, поступивших на общую шину, равно преобразуемому числу. Последний динамический триггер Г9 тридцать вторым импульсом приводит схему в исходное состояние. С выхода его импульс совместно с импульсом от генератора ГИ попадает на ячейку И5 и возвращает в исходное положение весь интерполятор, т. е. «обнуляет» его.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти