Испытания качества кабеля

Рубрика: Основная |

После того, как была закончена укладка кабеля на всей трассе, подобные измерения были повторены для всей линии. При этом батарея и вольтаметр находились на станции в Царском Селе, а концы жил кабеля соединялись или разъединялись последовательно на каждой версте. Эти измерения дали худшие результаты в смысле наличия тока утечки, что можно объяснить суммированием дефектов изоляции на длине 25 км. Подобные замеры повторялись и впоследствии при эксплуатации линии. Б. С. Якоби придавал им большое значение, считая, что они «много служили тому, чтобы получить правильное суждение о качестве всей линии и отдельных ее частей. Они были до некоторой степени компасом в океане шатких догадок, подтверждение которых позже воспринималось как награда».

Логическим продолжением испытаний проводимости изоляции кабеля были исследования потерь в линии. Якоби установил, что несовершенство изоляции кабеля является основной причиной потерь при передаче электрических сигналов по линии. Омические потери вследствие небольшой величины передаваемых токов были незначительны. Для того, чтобы бороться с потерями энергии, необходимо было изучить характер этих потерь в практических условиях. Как мы уже отмечали, Якоби не имел предшественников в этой работе, равно как и в прокладке подземных телеграфных линий. Это заставляет особенно высоко ценить попытку ученого средствами научного эксперимента разобраться в совершенно новых и неясных вопросах электротехники.

Исследование потерь Якоби начал проводить еще на линии Зимний дворец — Главное управление путей сообщения и публичных зданий, а позже продолжал в большом масштабе на Царскосельской линии. В качестве измерительных приборов служили вольтаметры. «При этих опытах было бы очень желательно иметь магнитные измерительные приборы на обоих станциях, — писал Якоби. — Между тем я должен был, так как подобные инструменты отсутствовали, ограничиться вольтаметрами, которые я изготовил по способу, описанному Фарадеем».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти