Испытания проводников

Рубрика: Основная |

Он состоял из пустотелой деревянной гильзы с двумя обмотками из лакированной железной проволоки. Первичная обмотка сделана из толстой проволоки, вторичная — из большего числа витков тонкой проволоки; т — прерыватель, представляющий собой металлическое колесико, по окружности которого вделаны кусочки слоновой кости. Два пластинчатых контакта скользят — один по ободу колесика, прикасаясь поочередно то к металлической, то к непроводящей части, другой по металлической оси колесика; медная пластина, введенная в жидкость; два металлических рычага.

Вы хотите заказать курсовую? Переходите на наш сайт и заказывайте написание курсовой.

Метод испытания основывался на способности воды проникать во все дефектные места изоляции и образовывать путь для утечки тока, а при очень слабой изоляции и для пробоя. Проволока, медленно сматываясь с барабана В, проходила через отверстия в стенках ванны и поступала на барабан А, при этом она опиралась на медные ролики ей. Одновременно, при вращении рукоятки прерывателя т, во вторичной цепи индукционного аппарата индуктировалось повышенное напряжение. Участок цепи ор замыкался влажными руками человека, который играл здесь роль чувствительного гальванометра. Якоби мог бы, конечно, в качестве индикатора употребить какой-либо прибор (гальванометр, например), но, желая получить полную уверенность в исправности изоляции, он хотел буквально своими руками прощупать весь провод, ибо считал, что «едва ли еще можно найти такой чувствительный и всегда находящийся под рукой прибор, как человеческое тело».

Если изоляция была хорошего качества, то при медленном прохождении провода через ванну вторичная цепь оставалась разомкнутой (ее замыкает ток утечки), и человек не ощущал в руках никаких сотрясений. Если же в изоляции имелся ослабленный участок за счет наличия проводящих включений, изоляции и т. п., т. е.. если сопротивление изоляции в каком-то месте было уменьшено, то ток утечки достигал значительной величины, и цепь оказывалась замкнутой через жидкость. Человек, выполнявший функции индикатора тока, чувствовал это по неприятным ощущениям.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти