Исследование потерь

Рубрика: Основная |

Показания прибора, установленного в начале линии, т. е. на стороне батареи, принимались за 100; показания прибора б давали величину тока, поступавшего в приемный аппарат. Сопоставление этих двух величин указывало на размер потерь энергии при передаче по кабелю. «Отношение между начальными и конечными силами (тока) очень важный показатель при устройстве подземных проводников и должен рассматриваться особо», — подчеркивал Б. С. Якоби в одном из своих докладов Академии наук.

Специальные опыты, поставленные в 1842 г. на линии Зимний дворец — Главное управление путей сообщения и публичных зданий показали, что потери в этой линии, как мы уже говорили, в среднем составляют 6,6%. На этом же участке измерения были проведены в сентябре 1843 г. и августе 1844 г. Желая выяснить, как влияет на величину потерь э. д. с. батареи, Якоби проводит опыты с тремя батареями в 12, 16 и 24 элемента и находит, что результат получается более благоприятный при использовании сильных батарей.

Вы хотите купить справку бассейн? Переходите на наш сайт и заказывайте его.

Здесь же ученый применил одяопроводную линию, для чего включил жилы по две параллельно друг другу, а затем определил потери при параллельном включении четырех проводников. Опыты подтвердили, как это и можно было ожидать согласно закону Ома, некоторое уменьшение потерь. Однако в 1843-1844 гг. в линии имело место увеличение потерь до 30-40%, что объяснялось ухудшением состояния изоляции.

На Царскосельской линии потери сначала достигали 30%- После полного окончания строительства оказалось, что на 25-километровом пути из Петербурга в Царское Село теряется 3/4 передаваемой мощности. При телеграфных передачах из Царского Села в Петербург соотношение начальной и конечной силы тока было примерно в 2 раза лучше. Это на первый взгляд странное обстоятельство Якоби удалось объяснить совершенно правильно. Дело в том, что на стороне Петербурга был проложен кабель, изолированный пряжей и обвитый сверху каучуковыми лентами. Он обладал худшими изоляционными качествами, чем вся остальная линия. При посылке тока из Петербурга уже на первых километрах, где лежал дефектный кабель, происходила значительная потеря энергии, а через остальную часть линии, изоляция которой также имела некоторую проводимость, шел уже ослабленный сигнал. За счет этого и получалась большая потеря энергии, чем при передаче из Царского Села в Петербург, где на отрезок кабеля, имеющий плохую изоляцию, импульс тока попадал, пройдя уже основной путь.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти