Источники питания

Рубрика: Основная |

Батареи новой конструкции испытывались во время минных учений в 1840 г. В августе 1840 г. были осуществлены специальные опыты для сравнения батарей Якоби и вольтова столба, применявшегося Шиллингом. Испытания показали безотказность (в условиях опытов) действия обоих источников тока при значительных преимуществах батарей Якоби в отношении конструктивного выполнения. Но вместе с тем оказалось, что вольтов столб давал более высокое напряжение, чем батареи Якоби. Последние могли воспламенять лишь отдельные платиновые запалы на расстоянии не более 400-450 м. Комитет в связи с этим констатировал, что «…хотя батареи Якоби в то время еще уступали старой батарее в отношении силы и дальности действия, но зато имели преимущества во всегдашней готовности к действию, что составляет на море особенную важность…».

Поворотные батареи были первыми, но не единственными гальваническими батареями, сконструированными Якоби в процессе работы над минами. Он перепробовал множество вариантов, отыскивая наилучшую конструкцию. В 1845 г. Якоби, например, писал, что ему «…удалось значительно усилить действие вольтова столба,… для этого накладывали на медную пластинку картонную, пропитанную раствором цинкового купороса или нашатыря, а по: том цинковую пластинку». Ставил Якоби и специальные опыты над сухой гальванической батареей, изобретенной поручиком П. Багратионом.

Мы предлагаем Вам дизельный генератор с авр по выгодным ценам.

Однако практика и переход от опытных мин к боевым вскоре показали, что для взрыва больших зарядов требуется значительное напряжение, для получения которого приходилось брать батареи из большого числа элементов, вследствие чего установка получалась громоздкой и ненадежной. Это заставило Якоби заняться изысканием нового источника электрического тока.

Несколько ранее, в 1843 г., Якоби пришел к устройству, замечательному по глубине заложенных мыслей и техническому решению. Имея в виду основное требование к источнику тока для питания минных запалов а именно — значительное напряжение при малых габаритах, Якоби предложил использовать индукционную катушку для повышения напряжения, получаемого от небольшой гальванической батареи.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти