Измерения сопротивления

Рубрика: Основная |

Измерения сопротивления помогли Якоби осуществлять контроль за качеством провода и обнаруживать дефектные места — изломы проволоки, грубые отклонения от заданных параметров и т. п.

Метод сравнения, примененный Якоби в 1842 г. для измерения сопротивления телеграфных проводов, весьма близко подходил к мостовой схеме, получившей, как известно, большое распространение.

Испытания качества кабеля в процессе укладки линии и ее работы имели задачей как проверку состояния изоляции и токоведущей жилы, так и исследование различных факторов, влияющих на эксплуатацию установки.

Вас интересует Павел Власов? Переходите на наш сайт и читайте о нем.

Еще на примере двух первых линий Якоби убедился, что изоляция, показавшая хорошее качество в предварительном испытании, оказывалась негодной в практических условиях. Из-за порчи стеклянных трубок кабеля, проложенного на линии Зимний дворец-Главный штаб, Якоби был вынужден вовсе отказаться от этой конструкции; весной 1843 г. ученый столкнулся с фактом повреждения линии Зимний дворец — Главное управление путей сообщения и публичных зданий. После обследования линии оказалось, что нарушилась изоляция вследствие проникновения в ее толщу влаги. Опыты, поставленные на этой линии и сводившиеся к измерению тока утечки, а также к проверке целости жилы, позволили Якоби обнаружить, что ухудшение изоляции (повышение проводимости) происходило не в отдельных местах, а по всему кабелю. Дальнейшие опыты на Царскосельской линии подтвердили именно такой характер изменения свойств изоляции.

Измерения дали весьма благоприятные результаты: для большинства участков ток утечки равнялся нулю (газоотделение в вольтаметре отсутствовало) и только в начале цепи, где лежал кабель с нитяной изоляцией, обвитой сверху каучуковыми лентами, был зафиксирован небольшой участок утечки. Состояние токоведущей жилы также не вызывало опасений, однако сопротивление отдельных участков линии было неоднородно и колебалось в среднем на ±30%, что в дальнейшем и дало себя знать.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти