Изобретение контрбатареи

Рубрика: Основная |

Над минным оружием с начала XIX в. в России работали многие изобретатели. Прошло около 20 лет после первого опыта взрывания подводной гальванической мины П. Л. Шиллинга (1812 г.), прежде чем военное ведомство обратило серьезное внимание на это выдающееся изобретение русского ученого.

Русско-турецкая война 1828-1829 гг., в частности, осада турецких крепостей Варны и Силистрии, убедительно показали, что военно-инженерное искусство может оказать решающее влияние на исход операций. По плану и под руководством передового военного инженера полковника К- А. Шильдера саперными частями была осуществлена сеть минных подкопов под крепости. В сентябре 1828 г. после нескольких последовательных взрывов бастионов сдалась крепость Варна, а в июне 1829 г. — Силистрия, которые были взяты без кровопролитных штурмов, по сути дела лопатами саперов.

Вам нравятся самолеты? Переходите на http://www.funpress.ru/tech/1649-top-10-samye-dorogie-chastnye-reaktivnye-samolety.html и смотрите топ самых дорогих частных самолетов мира.

Однако приемы саперно-минного дела, применявшиеся з то время в армии, были крайне трудоемки (рытье минных галерей, горнов, рукавов и др.), а способ воспламенения порохового заряда ненадежен и опасен (взрыв пороха производился поджогом кожаного рукава, наполненного порохом и прокладывавшегося в минных галереях). К. А. Шильдер, хорошо знакомый с изобретением П. Л. Шиллинга, пытался еще в ходе русско-турецкой кампании использовать электрическое взрывание мин. Однако отсутствие необходимой для этого материальной части помешало осуществить этот план.

В 1832 г. по инициативе К. А. Шильдера, в то время командира лейб-гвардейского саперного батальона, начались опыты взрывания минных зарядов электрическим током. В этом же году при маневрах войск под Красным Селом опыты с гальваническими минами были проведены в относительно большом объеме. Они отчетливо показали эффективность нового оружия. Работа над гальваническими минами с этого времени не прекращалась и осуществлялась на !базе Гвардейского саперного батальона группой русских военных инженеров во главе с П. Л. Шиллингом и К- А. Шильдером.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти