Методы испытаний

Рубрика: Основная |

«Если каучуковая оболочка тонка или пориста, то чувствовалось более или менее сильное щекотание в руках. Но если в оболочке были случайно маленькие, едва заметные на глаз отверстия, то получались невыносимые удары, которые судорогой сводили руки и невольно приводили к разрыву цепи», — писал Якоби. Таким образом, обнаруживалось место повреждения. Для повторной проверки проволоку перематывали с барабана А на барабан В, она вновь проходила через жидкость и при наличии дефектного места давала замыкание цепи. Если у барабана А стоял человек, который пропускал проволоку через пальцы (что бывало при испытаниях), то при нарушении изоляции этот человек также ощущал сотрясения (цепь замыкалась через тело человека, землю и проводник).

Контролю на аппарате мокрого испытания подверглось более 50 км проволоки, изготовленной для укладки на линии Петербург-Царское Село. Эти испытания сыграли очень большую роль в улучшении качества линии. В первой партии кабеля было обнаружено большое количество дефектных мест. Испытания показали необходимость улучшить технологию изготовления кабелей, что и было сделано. Благодаря этому в остальной части кабеля число нарушений изоляции значительно уменьшилось.

Вы хотите скачать приложения для Андроида? Переходите на сайт fastandroid и скачивайте их.

Метод мокрого испытания кабельных изделий с резиновой изоляцией, впервые разработанный Б. С. Якоби, имеет в настоящее время самое широкое применение на кабельных заводах. ГОСТ предписывает водное испытание как обязательное для одиночных жил, изолированных резиной.

В современных условиях метод испытания кабелей в воде значительно усовершенствован — установки снабжены точными измерительными приборами, испытание ведется высоким напряжением от 4 до 35 кв в зависимости от рабочего напряжения кабеля, но принцип остался тот же — кабель погружается в воду и к нему прикладывается напряжение.

То обстоятельство, что Б. С. Якоби более 100 лет назад, создавая основы производства кабелей, нашел правильный метод для проверки качества кабельной изоляции, свидетельствует о глубоком понимании им поставленной задачи незаурядной технической эрудиции, позволившей найти очень простое и надежное устройство.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти