Принцип трансляции

Рубрика: Основная |

Поляризация проводников приводила к тому, что при отключении батареи от линии в цепи протекал ток обратного направления. Этот поляризационный ток поддерживал в электромагните телеграфного аппарата остаточный магнетизм, а при большой силе даже удерживал якорь в притянутом состоянии. Поэтому для срабатывания электромагнитного устройства телеграфного аппарата импульс основного тока должен был быть достаточно сильным не только для того, чтобы осуществить движение якоря электромагнита, но и для того, чтобы преодолеть остаточный магнетизм.

Якоби отлично понимал характер влияния поляризации на работу телеграфного аппарата, заявляя, что «…обратный ток прежде всего не позволяет применять ту слабую силу тока и ту быстроту передачи, которые допускает конструкция телеграфного аппарата». Он разрабатывает способ уменьшения действия поляризации путем включения в цепь контрбатареи.

Вы хотите купить полуприцеп? Переходите на наш сайт и заказывайте его.

При замыкании ключа К от батареи Е в цепи будет протекать ток в направлении, указанном стрелками. Платиновые пластины а и б контрбатареи В зарядятся при этом соответственно положительно и отрицательно. Возникшую э. д. с. поляризации можно условно представить батареей С. При отключении батареи Е э. д. с. поляризации контрбатареи и э. д. с. поляризации линии будут действовать, как очевидно, встречно. В этом случае, если э. д. с. контрбатареи имеет величину, равную э. д. с. поляризации проводников, действие последней будет уничтожено вовсе, в других случаях — уменьшено.

Изобретение контрбатареи сыграло большую роль для поддержания в рабочем состоянии телеграфных линий, уложенных проводниками с неудовлетворительной изоляцией. А именно такими проводниками в основном прокладывались подземные телеграфные линии в то время.

«Контрбатарея из платины дала возможность продолжить на некоторое время употребление подземных проводников на Царскосельской линии…, — писал Якоби, — но вследствие быстрой порчи этого провода зимой 1847 г. даже платиновая контрбатарея не приносила уже никакой пользы».

Изобретение реле и введение трансляции сигналов, обнаруженные явления поляризации проводников и разработка способа борьбы с ним — все это свидетельствует о неутомимом творчестве Б.- С. Якоби, который, опираясь на свои знания и изобретательность, пытался преодолеть недостатки подземных проводников, проистекавшие из весьма ограниченных возможностей техники его времени.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти