Работы Б. С. Якоби

Рубрика: Основная |

К концу 1830-х годов преимущества гальванических мин стали вырисовываться все очевиднее, и высшее начальство отдало официальный приказ о проведении работ над гальваническими минами и об образовании Особой учебной гальванической команды. Одновременно, в значительной мере благодаря инициативе и настоянию генерала К. А. Шильдера, начались исследования подводных гальванических мин.

Эти исследования — были тесно связаны с осуществляемыми тогда К- А. Шильдером работами в области военно-морского дела. В 1834 г. на Александровском заводе была построена изобретенная Шильдером подводная лодка. Подводная лодка была сделана из железа и имела весьма оригинальную конструкцию. Для атаки противника с подводной лодки Шильдер предполагал использовать гальванические мины. Одновременно изобретатель работал над созданием фугасных ракет и первого бронированного парохода «Отважность», который должен был быть защищен своеобразной броней из пробкового дерева, проложенного между двойными бортами. Решение всего этого комплекса вопросов, как вскоре понял К. А. Шильдер, требовало усилий разносторонних специалистов, и он обратился в правительство с просьбой создать Комитет, который занялся бы изучением поставленных проблем. Комитет о подводных опытах (КОПО) был образован в октябре 1839 г. в составе представителей военного и морского ведомств, а также Б. С. Якоби и полковника корпуса горных инженеров П. Г. Соболевского, ранее принимавшего участие в работе «Комиссий о приложении магнетизма к движению судов по способу профессора Якоби». Организация Комитета ускорилась тем обстоятельством, что военное и морское министерства в этот период усиленно занимались разработкой мероприятий по усилению обороны портов, а вопросы, выдвинутые Шильдером, имели к этому прямое отношение.

Еще до образования КОПО, в июле 1839 г., по просьбе Шильдера к его работе был привлечен Якоби, глубокие знания которого были необходимы для решения той части задачи, которая касалась электрического взрывания мин.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти