Работы по улучшению

Рубрика: Основная |

Слабый импульс тока, приходящий с передающей станции, воздействует не на электромагнит телеграфного аппарата Мі, а на электромагнит реле М2. Небольшая величина этого импульса оказывается достаточной, чтобы притянуть якорь и благодаря этому замкнуть ртутный контакт К. При срабатывании контакта включалась цепь местной батареи Би. Под действием силы тока батареи начинало работать электромагнитное устройство телеграфного аппарата. Таким образом, для срабатывания аппарата теперь было достаточно самого слабого сигнала, лишь способного обеспечить притяжение легкого якоря электромагнитного реле.

Принцип трансляции, предложенный Якоби, помогал решить проблему телеграфирования на большие расстояния. Им ученый пользовался на линии Петербург-Царское Село. Якоби указывал, что «…выгоды такого устройства станут в особенности очевидны, когда потребуется установить электротелеграфические линии больших протяжений». В настоящее врем-я трансляция и включение телеграфных аппаратов в местные цепи используются весьма широко.

Несмотря на все введенные улучшения, работа телеграфа не была достаточно надежна. После упорных исследований ученый пришел к выводу, что в линии имеет место поляризация проводников, которая оказывает вредное влияние на действие телеграфных аппаратов. Действительно, вследствие плохой изоляции и наличия в почве растворов кислот и солей при пропускании тока вокруг проводников происходит электролиз растворов и нарушается однородность проводников, что приводит к появлению э. д. с. поляризации между заземляющей пластиной и проводниками.

Для изучения поляризации и действия этого явления на работу телеграфных аппаратов Якоби в 1845 г. и в последующие годы проводил опыты на линии Петербург — Царское Село. Он нашел, что поляризация проводников по природе своей имеет такой же характер, как и поляризация электродов в лабораторных установках, отличаясь только большей величиной э. д. с, постепенным нарастанием э. д. с, продолжительностью и постоянством действия.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти