Ртутные соединительные приборы

Рубрика: Основная |

В первой гальванической мине конструкции Шиллинга в качестве запала для воспламенения пороха были использованы два уголька. В пороховую камеру друг против друга на близком расстоянии помещались угольные стерженьки, подключавшиеся к электрической батарее. При соответствующем напряжении между угольками проскакивала искра, которая и воспламеняла порох.

Вам интересны бизнес идеи Казахстан? Переходите на наш сайт и читайте их.

Якоби писал, что «…барон Шиллинг первый оказал великую услугу, дав уголькам такую форму и устройство, что они могут быть употреблены для этой цели (взрыва мин -М. Б.)». Б. С. Якоби дальше развил работы Шиллинга: был усовершенствован способ отжига углей; в зависимости от силы источника питания и дистанции взрыва найдено оптимальное расстояние между угольками, при котором получалась наибольшая искра. Выяснение последнего обстоятельства было решающим для внедрения угольных запалов в эксплуатацию, ибо в противном случае приходилось бы каждый раз отыскивать нужное расстояние, что затрудняло бы использование гальванических мин. Якоби было разработано несколько вариантов устройства угольных запалов. Так, например, запал, примененный Якоби в 1847 г. при опытах над подводными минами в Ораниенбауме, представлял собой деревянный ящичек, наполненный порохом, в котором были закреплены угли. Запалы отличались друг от друга конструкцией колодок для установки угольков, формой угольков (конические, цилиндр-конус) и т. п. Улучшения, внесенные Якоби в конструкцию угольного запала, по его словам, «…значительно увеличили верность такого способа воспламенения».

Якоби в своих минах как подводных, так и полевых в основном употреблял угольные запалы. Над усовершенствованием этих запалов трудился не только он сам, но и офицеры саперных батальонов, бывшие воспитанники Особой учебной гальванической команды.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти