Высшее военное начальство

Рубрика: Основная |

Как уже отмечалось, первое успешное осуществление гальванической мины принадлежит П. Л. Шиллингу. При жизни П. Л. Шиллинга это изобретение совершенствовалось в процессе испытаний в армии, однако многие вопросы практического применения гальванических мин требовали дальнейшей разработки. Сконструированные Шиллингом для опытов элементы минного устройства, в том числе вольтов столб, состоявший из большого числа медно-цинковых пластин, разделенных картонной прокладкой, нуждались в определенном улучшении.

Задача, которая стояла перед Якоби в начале его работ по военной электротехнике в 1839 г., заключалась в создании гальванической батареи, качества которой определялись специальным ее назначением: она должна была бы быть достаточно сильной и в то же время портативной и легко приводящейся в действие. Главное затруднение, встречавшееся при пользовании вольтовым столбом (например, конструкции П. Л. Шиллинга) или известными гальваническими батареями, было в том, что эти источники тока были громоздки, для сборки их элементов перед употреблением требовалось сравнительно много времени. Предварительная сборка и зарядка их была не вполне целесообразна, так как действие гальванических батарей и при разомкнутой цепи с течением времени ослабевало.

Мы предлагаем Вам дизайнерские светильники из Европы по доступным ценам.

В марте 1840 г. Якоби смог доложить Комитету о первых результатах своей работы. Якоби сконструировал две батареи — медно-цинковую и. Они были так называемого «поворотного типа» (термин Якоби): при бездействии батареи пластины выводились из жидкости, а при необходимости включить ее в цепь опускались в раствор поворотом механизма, предусмотренного для этой цели. Благодаря такому приспособлению, по словам Якоби, «несколько секунд времени достаточно, чтобы сии изготовить к воспламенению мин». Электролиты обоих батарей были заключены в закрытые сосуды, чем достигалась возможность более удобной транспортировки, а также уменьшалось испарение жидкостей. Якоби отдавал предпочтение платино-цинковой батарее, так как эта комбинация металлов создавала большую 8. д. с.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти