Подготовка кадров

Рубрика: Основная |

Якоби была разработана программа практических занятий и лекций. С 1849 г. его курс прикладной электротехники был введен для воспитанников выпускного класса кондукторской роты Главного инженерного училища. Программа лекций Якоби, читанных в феврале — марте 1849 г., сохранилась. Она свидетельствует о большом круге вопросов электротехники, который преподносился слушателям. Интересна эта программа еще и потому, что она отражает содержание первого в России курса прикладной электротехники. Ниже мы приводим ее.

Работа, проводимая Якоби по подготовке кадров русских гальванеров, имела огромное значение. Во все концы страны на Кавказ, в Варшаву, Киев и другие места разъезжались обученные в учебной команде офицеры, продолжавшие у себя на местах работу по внедрению электротехники в армии. Среди учеников Б. С. Якоби было много таких, как поручики Нестеров и Корсаков, подпоручик Рустецкий, которые, как писал ученый, «…во все время нахождения их при команде постоянно обращали на себя мое особенное внимание как прилежанием, так и отличными успехами в преподаваемой им науке». Ряд воспитанников Якоби стали впоследствии крупными военными деятелями.

Как известно, из Особой учебной гальванической команды впоследствии выросло Техническое гальваническое заведение, долгие годы бывшее единственным электротехническим училищем в России и имевшее большое значение для воспитания русских военных электротехников.

Таким образом, имеются все основания считать, что Особая учебная гальваническая команда, руководимая Б. С. Якоби, явилась родоначальницей военной электротехнической школы в России. Сыграв в свое время, при зарождении военной электротехники, большую роль, она послужила основой, на которой впоследствии выросла русская высшая военная электротехническая школа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти