Сухопутные гальванические мины

Рубрика: Основная |

Сухопутные гальванические мины Якоби получили значительное применение при различных военных операциях на Кавказе, а также в Крымской войне. В период 1847-1852 гг. под руководством воспитанников Особой учебной гальванической команды поручиков Владыкина, Проскурякова, Бреннера,, Кузнецова и др., штабс-капитанов Тотлебена и Орловского было осуществлено взрывание гальваническими минами при взятии аулов горцев- Салты, Чох, Гергибиль, при экспедиции в Малую Чечню и др., при обороне укрепленных позиций русской армии, причем новое оружие повсюду наводило ужас и панику на неприятеля. Взрывы гальваническими минами применялись и для военно-саперных работ и т. и.

Во время Крымской войны, кроме устройства минных заграждений на море, с помощью гальванических мин была организована оборона ряда укрепленных крепостей- Новогеоргиевской, Варшавской, Александровской, Брест-Литовской и др.

Мы предлагаем Вам билеты в театр по доступным ценам на нашем сайте http://www.biletexpress.ru/teatr/106/af.html.

Гальванические мины нашли себе применение и в наступательных операциях, например в 1854 г. при осаде крепости Силистрии (под руководством поручика Мал-ковского). Применялись мины и приобороне Севастополя (подполковник Тотлебен), для взрыва мостов и военных дорог в Карпатах, в Трансильвании и Буковине.

Минные оборонительные линии были также подготовлены в горах Южного Крыма.

Все вышеприведенные материалы о работе Якоби по внедрению минного оружия в сухопутных войсках показывают, что при его непосредственном участии новый вид оружия — полевые гальванические мины — получил широкое распространение в русской армии и был применен в действующих частях. Якоби не только решил многие технические задачи создания полевых мин, но и рекомендовал схему организации вооружения саперных батальонов, составил план оборудования каждого батальона минами, который и был принят к исполнению. Б. С. Якоби явился инициатором образования гальванических команд в саперных батальонах.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти