Рабочая жидкость

Рубрика: Основная |

Известно несколько способов плавного регулирования производительности насосов:

Регулирование производительности путем изменения скорости вращения вала насоса. В этом случае применяют регулируемый электропривод системы Леонарда, привод с электромашинным усилителем, ионный привод. Диапазон устойчивого регулирования скорости в первом случае около, во втором и третьем случаях около 100. К. п. д. гидравлической части привода при таком регулировании очень мало зависит от скорости вращения вала насоса и находится на таком же высоком уровне, как и при способе ступенчатого регулирования скорости. Однако общий к. п. д. системы электропривод — гидропривод в этих случаях понижается из-за более низкого к. п. д. регулируемого электропривода по сравнению с нерегулируемым. По указанной причине, а также в связи с увеличением габаритов и усложнением электрической части привода такой способ регулирования производительности насосов не нашел пока широкого применения.

В настоящее время наиболее широко применяются способы регулирования производительности объемных насосов, основанные на изменении длины хода их поршней.

Регулирование производительности насоса путем изменения длины хода его поршней. В этом случае при регулировании производительности в сторону уменьшения гидравлический и механический к. п. д. насоса уменьшаются; уменьшение к. п. д. особенно велико у насосов с бесклапанным распределением жидкости и увеличивающимися «мертвыми объемами» его цилиндров при уменьшении хода поршней. Увеличение «мертвых объемов» цилиндров насоса при уменьшении хода его поршней характерно для всех известных регулируемых радиально-поршневых насосов. Уменьшение хода поршней таких насосов до нуля увеличивает «мертвый объем» его цилиндров до значения теоретический объем жидкости, выдаваемой насосом за один оборот вала.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти