Финансы организаций

Рубрика: Основная |

Финансы социалистических строительных организаций — это совокупность экономических отношений, возникающих в строительстве и выражающихся посредством денег. Эти отношения возникают при создании фондов денежных средств у предприятий для производственных нужд и у государства для выполнения государственных задач.

Товарно-денежные отношения присущи первой фазе коммунизма, но им свойственно иное, чем при капитализме, содержание.

Товарно-денежные отношения активно используются и развиваются при подчинении их основному экономическому закону социализма.

Фонды денежных средств в строительстве образуются в процессе создания и распределения дохода строительства как отрасли материального производства.

Вам нравится символическая свадьба на острове Самуи? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Можно ли все денежные отношения считать финансовыми? Иначе говоря, всегда ли, когда присутствуют деньги, имеют место финансовые отношения? Далеко не всегда

Например, если рабочий-строитель или инженер получает заработную плату, то деньги в этом акте присутствуют, но финансов здесь нет, так как нет процесса создания фондов денежных средств государством или предприятием.

Нельзя отнести к финансовым отношениям приобретение товаров в магазине или на рынке работниками сферы строительного производства. Список денежных, но нефинансовых отношений этим не исчерпывается, его можно продолжить.

Но если строительная организация получает в свое распоряжение фонды денежных средств, чтобы закупить механизмы, материалы и начать производственный процесс, это будет финансовый акт, и можно говорить о возникновении денежных отношений.

Если строительная организация построила объект за 250 тыс. руб. при сметной его стоимости 350 тыс. руб., то у нее образовалась при этом прибыль. Прибыль есть финансовая категория, и процесс ее создания должен исследоваться финансовой наукой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти