Неудовлетворительное финансовое состояние

Рубрика: Основная |

В действующих инструктивных материалах предусмотрено, что строительные организации, не обеспечившие выполнение плана прибыли, вносят в бюджет плату за фонды и уплачивают проценты за кредит банку в размере фактического начисления независимо от размера прибыли, а после указанных платежей производят отчисления в фонды материального поощрения, социально-культурных мероприятий и жилищного строительства по пониженным нормативам, а в фонд развития производства по установленному нормативу. Оставшаяся часть прибыли распределяется между другими плановыми расходами и свободным остатком в пропорциях, установленных в финансовом плане.

Важной стороной финансовой деятельности организаций является поддержание устойчивого финансового состояния, платежеспособности. Устойчивость финансового состояния организации характеризуется отсутствием обязательств перед бюджетом, банком, поставщиками и наличием денег на расчетном счете.

Неудовлетворительное финансовое состояние может быть вызвано следующими причинами: невыполнением плана накоплений; неправильным использованием оборотных средств; наличием значительной просроченной дебиторской задолженности.

Для ликвидации этих причин необходимы систематический контроль и информация руководителей в целях принятия решения.

В передовых строительных организациях, работающих в новых условиях, установлен ежемесячный (ежедекадный) контроль за выполнением плана накоплений, использованием оборотных средств, движением задолженности финансово-бухгалтерские службы каждого 13-го, 23- числа отчетного и 7-го числа следующего за отчетным месяца готовят информационную справку, в которой находят отражение: процент выполнения плана накоплений по подведомственным организациям; причины невыполнения плана накоплений (невыполнение заданий по объему работ на сдаваемых объектах и этапах, невыполнение задания по снижению себестоимости, движение объемов работ на законченных этапах); участок, не выполнивший задания (хозрасчетная организация, крупная стройка и т. п.); фактическое состояние оборотных средств в сопоставлении с нормами по элементам — материалы, конструкции и детали, незавершенное производство, расчеты; наиболее крупные заказчики, задерживающие платежи, с указанием срока задержки и причин неплатежа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти