Среднегодовой норматив

Рубрика: Основная |

В период подготовки треста к работе по-новому важно оценить потери расчетной прибыли из-за сверхнормативных остатков оборотных средств и сверхплановых непрокредитованных запасов оборудования.

Дело в том, что норматив платы за фонды устанавливается исходя из среднегодовой плановой стоимости фондов и норматива оборотных средств, а взимается плата со всей фактической величины среднегодовой стоимости основных фондов, неустановленного сверхпланового непрокредитованного оборудования и фактического наличия оборотных средств. Норматив платы для этой цели может приниматься условно-расчетным и определяться как отношение планового размера отчислений от прибыли в бюджет в год перехода на новую систему планирования к суммарной среднегодовой стоимости основных производственных фондов, с которых взимается плата, и норматива оборотных средств.

Вы не знаете что такое міжнародні перевезення вантажів? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Если непрокредитованное оборудование не будет установлено в плановые сроки и фактическая величина оборотных средств, с которых взимается плата, не будет доведена до норматива, то фактическая расчетная прибыль, уменьшится в сравнении с планом на 100 тыс. руб. Соответственно уменьшатся и отчисления в фонд экономического стимулирования.

Это же обстоятельство следует учитывать и организациям, работающим по-новому, только норматив платы за фонды в этом случае будет не условно-расчетным, а плановым.

Помимо платы за фонды организации, работающие в новых условиях, вносят в государственный бюджет еще один вид плановых платежей — свободный остаток прибыли. Его название и место в схеме распределения прибыли не должны вводить в заблуждение: вносится он ежемесячно независимо от того, выполнен ли план по прибыли и имеется ли в действительности свободный остаток в плановом размере при фактическом распределении прибыли.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти