Точный размер

Рубрика: Основная |

Источниками финансирования капитальных вложений в финансовом плане являются: амортизация в проценте, предусмотренном на эту Цель (часть амортизации, примерно 60%, — на централизованные капитальные вложения, а другая часть — на нецентрализованные); прибыль в размере, предусмотренном планом распределения прибыли; прочие источники — мобилизация внутренних ресурсов, выручка от реализации выбывшего имущества и др.

В плане и бюджете последних лет мобилизация внутренних ресурсов в строительстве предусматривалась в сумме 1,4-1,6 млрд. руб., главным образом за счет снижения сверхплановых запасов оборудования.

С переходом строительных организаций на новые условия работы возрастает роль такого источника финансирования, как выручка от реализации выбывшего имущества. Этот источник составляет 10-20% в плане финансирования нецентрализованных капитальных вложений отдельных трестов.

Важными источниками финансирования нецентрализованных капитальных вложений в новых условиях являются фонд развития производства, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и кредиты банка.

Одной из существенных расходных статей финансового плана является финансирование прироста собственных оборотных средств.

Оборотные средства строительных организаций должны быть приведены в соответствие с расчетной нормативной потребностью в них до перехода на новую систему планирования и экономического стимулирования.

Для упорядочения финансово-хозяйственной деятельности подрядных организаций НИИОУС в 1968- 1972 гг. провел работу в организациях Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, Министерства промышленного строительства, Министерства строительства и Министерства сельского строительства РСФСР по определению экономически обоснованного норматива собственных оборотных средств. Такие расчеты имеются в каждой первичной строительной организации указанных министерств по всем нормируемым статьям.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти