Анализ финансовой деятельности

Рубрика: Основная |

С переходом строительных организаций на новый порядок планирования и экономического стимулирования значительно повышается роль финансовых показателей в их деятельности. В связи с этим возрастает значение правильной организации финансовой деятельности организаций, обеспечения выполнения финансового плана, заданий по реализации строительной продукции, прибыли и платежам из нее.

Совершенно очевидна необходимость дальнейшего совершенствования анализа финансовой деятельности финансового состояния подрядных организаций.

Распространенная в настоящее время методика анализа этой важнейшей стороны хозяйственной деятельности организаций, на наш взгляд, имеет отдельные недостатки.

Вы хотите купить кожанные желетки, например.? Переходите по ссылке и заказывайте их.

Не раскрываются с достаточной полнотой средства, которые организация использовала в хозяйственной деятельности, и суммы, которые могли бы быть высвобождены при правильной организации ее финансовой работы.

Не дается четкая характеристика причин нарушения платежеспособности на дату баланса и, что особенно важно, отсутствует оценка платежеспособности на ближайшую перспективу.

Как правило, нет четкого разграничения понятий «финансовая деятельность» и «финансовое состояние» (положение).

На наш взгляд, отождествлять понятия «финансовая деятельность» и «финансовое состояние» не следует.

Анализ финансовой деятельности должен дать детальную характеристику работы организации в части выполнения установленных вышестоящими органами заданий по прибыли и реализации строительной продукции, по взносам средств в бюджет. Он должен показать, как отразились отклонения от плана на суммах отчислений в стимулирующие фонды, и т.д.

Анализ же финансового состояния преследует цель определить платежеспособность организации: сможет ли она своевременно выполнить обязательства перед рабочими и служащими, бюджетом, поставщиками, банками и др.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти