Детальный анализ

Рубрика: Основная |

Важной частью анализа финансовой деятельности организации является детальное изучение источников образования ее средств. От характера источников, их экономического содержания в значительной мере зависит финансовое положение организации.

Основные и оборотные средства организации покрываются: 1) собственными средствами — уставным фондом, суммами, полученными в порядке финансирования из бюджета или от вышестоящей организации, собственной прибылью; 2) так называемыми устойчивыми пассивами, предусмотренными планом: переходящими остатками задолженности рабочим и служащим по заработной плате, отчислениями на социальное страхование и переходящими остатками резерва предстоящих платежей; 3) заемными средствами — кредитами Стройбанка; 4) прочими источниками средств — задолженностью рабочим и служащим по заработной плате, отчислениями на социальное страхование и резервом предстоящих платежей сверх сумм, отнесенных к устойчивым пассивам, не планируемой задолженностью поставщикам и покупателям, бюджету.

При проведении хозяйственной реформы все большее значение приобретает и такой источник средств, как неиспользованные остатки специальных фондов и средств специального назначения.

Для углубления анализа финансового положения организации источники средств строительной организации рекомендуется группировать: 1) на плановые, сверхплановые и внеплановые; 2) на находящиеся в распоряжений организации в соответствии с действующими положениями и используемые в нарушение действующих положений.

В свою очередь, внеплановые источники средств следует подразделять на устойчивые, неустойчивые и источники средств, покрывающие финансовые затруднения организации, связанные с «проседанием» собственных оборотных средств, невыполнением плана прибыли и др.

Величина финансовых ресурсов организации характеризует ее финансовую деятельность, а их экономическое содержание определяет финансовое положение организации.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти