Финансовое положение

Рубрика: Основная |

Итоги финансовой деятельности непосредственно связаны с выполнением плана производства и реализации строительной продукции, ее себестоимости и прибыли, с состоянием основных и оборотных средств и соблюдением финансовой дисциплины.

Финансовое положение организации также зависит от итогов ее деятельности по выполнению плана производства и реализации строительной продукции, но на него наряду с этим непосредственно влияет выполнение финансового плана, состояние финансовых ресурсов и правильность их использования. Именно этим влиянием объясняются случаи, когда подрядные организации, имеющие хорошие показатели выполнения финансового плана, систематически испытывают финансовые затруднения, а нерентабельно работающие организации нередко имеют значительные суммы свободных средств на расчетном счете.

Чтобы повысить эффективность анализа финансовой деятельности и финансового положения организаций, необходимо изменить его содержание и порядок проведения.

Наиболее приемлемой представляется такая последовательность рассмотрения отдельных вопросов финансовой деятельности и финансового положения строительной организации.

Анализ выполнения финансового плана. При проведении анализа выполнения финансового плана используются материалы анализа выполнения плана производства строительной продукции и прибыли, а также распределения прибыли.

Анализ рентабельности строительного производства целесообразно проводить: 1) в соответствии с методическими указаниями о порядке исчисления платы за фонды и начисления стимулирующих фондов; 2) с учетом всей суммы основных и оборотных средств, имевшихся в распоряжении организации, за вычетом основных средств, законсервированных по решению правительства. Анализируя рентабельность, следует исходить из различных методов ее исчисления (как отношения прибыли к производственным фондам, имеющимся на балансе, к сметной стоимости, к себестоимости и фонду заработной платы).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти