Собственные оборотные средства

Рубрика: Основная |

Анализ состояния собственных оборотных средств организации следует начинать с проверки правильности определения плановой величины потребности (норматива) в средствах по отдельным статьям и совокупного норматива.

Основная статья оборотных средств, составляющая по удельному весу 50-60%, «Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты». Для проверки правильности установления норматива по этой статье составляют расчет, позволяющий сопоставить полученные результаты с действующими нормами и нормативами.

Плановый расход материалов определяют по форме плана потребности в материальных ресурсах, при этом учитывают как материалы, необходимые для выполнения строительно-монтажных работ, так и материалы, используемые в подсобных производствах и передаваемые субподрядным организациям. Нормы запасов материалов прямым счетом определяют по наименованиям с наибольшим расходом по стоимости в планируемом году.

Вы ищете Видео об охоте? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Однодневный расход материалов определяют делением планового годового расхода на число дней в году (360 дней).

Норму запаса (в днях) определяют исходя из среднего периода поставки материалов (360: число поставок) в размере 0,5-0,75 интервала поставки плюс время на разгрузку, складирование и технологическую подготовку к производству. Если норма по какому-либо материалу оказывается менее 0,5 интервала поставки, значит норматив занижен и строительной организации не обеспечены нормальные условия для организации производственного процесса.

В связи с тем что организации, работающие в новых условиях, снабжаются материалами через УПТК, норму запаса следует рассчитывать также для УПТК. Норма запаса для строительных организаций должна учитывать только время для транспортирования комплекта и его разгрузки на площадке.

В связи с резким ростом в последние годы удельного веса конструкций и деталей в затратах на производство очень важно, чтобы в норме, и нормативе оборотных средств на создание запасов конструкций и деталей учитывались современные методы комплектации и «монтажа: комплектация на объект или этап, а монтаж только после завершения комплектации объекта (этапа) конструкциями и деталями.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти