Что спрашивать у кандидата во время первого собеседования?

Рубрика: Основная |

Как известно, в крупные корпорации постоянно требуются квалифицированные работники, которые стремятся получить высокую должность с хорошей зарплатой. Начальники отделов обращаются в кадровое агентство, которое подбирает кандидатуры, но одним из основных этапов приема на работу является именно интервью. Дело в том, что во время проведения собеседования с кандидатом можно подробно разузнать его основные достижения в жизни. Также очень важно понять:

  1. Какие цели преследует кандидат.
  2. Чего он добился в профессиональном мире.
  3. Какими способностями обладает.
  4. Чего ждет от будущей работы.

Необходимо задавать вопросы таким образом, чтобы получить наиболее развернутые ответы. Для этого стоит начинать фразу со слов: «Расскажите, пожалуйста, о…».

Нанимателю просто необходимо понять, как именно собеседник относится к подъему по карьерной лестнице и к жизни в целом. Очевидно, что кадровое агентство не сможет узнать подобные вещи, так как вряд ли кто-нибудь будет писать в резюме о своих неудачах, но на собеседовании все тайны открываются и очень важно понять, как кандидат справился с этими неприятностями. Только таким образом можно убедиться в его компетентности.

Конечно, все люди отличаются друг от друга, но целеустремленного человека довольно легко отличить от так называемых «жертв». Первые убеждены, что во всех неудачах виноват неверно подобранный подход и все что остается – упорно искать правильное решение. Ко второму типу относятся личности, которые винят всех окружающих и не признают собственных ошибок.

Во время интервью стоит узнать причину ухода кандидата с предыдущего места работы, так как это играет немаловажную роль. Очень важно деликатно расспросить об уходе из другого предприятия. Таким образом, будет известна возможная причина его ухода из компании нанимателя.

Также стоит спросить об отношении кандидата к продвижению по карьерной лестнице. Когда человек работает больше трех лет на одной должности и при этом его обязанности не меняются, то это говорит о негативном отношении к саморазвитию. Если кандидат попадает под это описание, то стоит задуматься над необходимостью принимать подобного сотрудника в штат.

Что касается построения вопросов, то они должны требовать от кандидата приведение какого-нибудь примера из личной практики. В ответах должны звучать примеры из недалекого прошлого, связанные с должностью, которая в перспективе может достаться кандидату.

Примеры задаваемых вопросов:

  1. Расскажите о ваших последних достижениях.
  2. Какие цели вы ставите перед собой в ближайшем будущем?
  3. Что вы выберете: разработку или реализацию плана?
  4. Занимали ли вы руководящие должности?
  5. Сколько подчиненных вы уволили и почему?

Кроме того очень важно застать своим вопросом кандидата врасплох. Например, спросить: «Представьте, что добились повышения и стали руководителем отдела. Каковы ваши действия?». Ответ позволит понять, насколько глубоки знания кандидата и задумывался ли он над руководящей должностью.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти