Три пути начинающего бизнесмена

Рубрика: Основная |

К4 - продам готовый бизнес.jpgСтать частным предпринимателем – заветная мечта для многих людей. Одним из главных препятствий на пути ее воплощения в жизнь часто становится отсутствие понимания, каким именно видом бизнеса лучше заняться и как вообще ступить на этот путь – как в одночасье бросить работу и стать предпринимателем.

Проще всего, конечно, тем, кто обладает большим капиталом. Неважно, получили вы богатое наследство, или сами сумели заработать большие деньги – сам факт их наличия значительно упрощает процесс превращения в бизнесмена. В подобных обстоятельствах рекомендуется тут купить готовый бизнес в любой интересной вам сфере.

Приобретение чужого работающего бизнеса несет в себе ряд очевидных преимуществ. Во-первых, вы сразу избавляетесь от множества проблем, с которыми сопряжено создание бизнеса с нуля и первые месяцы его становления. Беготня по государственным инстанциям на этапе регистрации, поиск помещений, оборудования, поставщиков сырья, наем и обучение персонала – всё это сделано уже за вас. Во-вторых, вы значительно минимизируете риски. Создавая новое предприятие, вы никогда не знаете, будет ли оно прибыльным, или вложения так и не окупятся. Когда вы покупаете уже давно работающий бизнес, вам не нужно гадать: вы просто смотрите в финансовую отчетность приобретаемой фирмы и сразу видите размеры прибыли, которую она приносит. Есть, конечно, риск купить предприятие со скрытыми проблемами, но если привлечь к делу независимого брокера, который профессионально изучит состояние бизнеса, риск будет сведен практически к нулю. В-третьих, покупка бизнеса позволяет вам сразу же начать получать прибыль. Если новое предприятие тратит много времени на поиск клиентов или рынков сбыта, то старый бизнес их уже имеет. Ну, и в-четвертых, если вы не имеете предпринимательского опыта, вам гораздо проще освоиться с уже работающим бизнесом, чем создавать что-то самостоятельно, толком не понимая, как оно должно правильно выглядеть.

В значительной степени покупку готового бизнеса напоминает работа по франчайзинговой схеме. Здесь тоже нужен солидный стартовый капитал, а предприятие вы создаете не самостоятельно, а с помощью компании-франчайзера. Иными словами, вам продают готовый рецепт создания бизнеса, избавляя от необходимости продумывать и просчитывать все мелочи самостоятельно. Франчайзер консультирует по всем вопросам, касающимся создания и управления бизнесом, а в некоторых случаях берет на себя часть организационной работы. В такой схеме бизнес открывается хоть и на пустом месте, однако работать начинает под известным брендом, что значительно упрощает задачу по привлечению клиентов. Поскольку франчайзинговый бизнес создается по отработанной схеме и при содействии опытных специалистов, шансы разориться здесь даже меньше, чем при покупке готового, но самостоятельного предприятия. Правда, за стабильность приходится платить в прямом и переносном смысле. Кроме того, что небольшой процент от прибыли приходится все время отдавать франчайзеру в качестве роялти, у предпринимателя к тому же очень ограничены возможности менять что-либо в бизнес-схеме своего предприятия. Любые изменения возможны только с позволения франчайзера.

Однако, как уже говорилось выше, всё это доступно лишь в том случае, если вы обладаете достаточным стартовым капиталом. К сожалению, подавляющее большинство людей, которые хотят заняться бизнесом, такого капитала не имеют. Конечно, у большинства найдется в запасе 2-5-10 тысяч долларов, скопленных за годы работы по найму, но серьезной такую сумму едва ли можно считать. Именно поэтому большинство начинающих предпринимателей идут по самому сложному, но при этом самому дешевому пути открытия бизнеса – всё делать самостоятельно с самого начала.

В такой ситуации человеку приходится преодолевать сразу множество трудностей разного характера, среди которых основными являются отсутствие опыта в бизнесе, острая нехватка денег на раскрутку, отсутствие полезных связей в деловых и чиновничьих кругах и т.д. Самый разумный путь в подобных обстоятельствах – начать с того, что вам понятно лучше всего. К примеру, если вы хорошо разбираетесь в устройстве автомобилей, имеет смысл открывать гаражную автомастерскую, если вы всю жизнь в качестве хобби занимались разведением аквариумных рыбок – поставьте это дело на коммерческие рельсы.

Ключ к успеху при самостоятельном старте заключается в том, чтобы занимаясь чем-то простым и понятным, начинать с малого и постепенно раскручивать бизнес, выводя его на всё больший уровень. К примеру, начали выращивать помидоры на продажу в теплицах возле своего загородного дома, за несколько лет объемы производства можно увеличить с полтонны до 20 тонн за сезон. Такой плавный переход позволит накопить необходимый опыт в управлении бизнесом, отточить технологию производства, наладить стабильные каналы сбыта. А вот если начать сразу с 20 тонн, можно легко прогореть, сделав одну из ошибок, которые характерны для новичков. К тому же начиная с малого, можно обойтись тем небольшим капиталом, который имеется, не привлекая заемные средства.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти