Пункты высотной рабочей основы

Рубрика: Основная |

perevezi.ru Передачу проектных отметок при возведении земляной плотины осуществляют с погрешностью ±10 мм.

Однако при разбивке по высоте плотины необходимо учитывать осадку насыпи. Для песчаных грунтов она принимается 1,5, для суглинков — 3,0-3,5% высоты плотины. Поэтому эти осадки учитывают при создании проекта, т. е. высота плотины задается несколько больше проектной.

При строительстве бетонной плотины и сооружений ГЭС, которые возводятся по ярусам из отдельных рядов бетонных блоков (высота одного яруса обычно равна 3 м), с пунктов рабочей высотной основы производится непосредственная передача отметок на закладные части металлоконструкций и габаритные рейки бетона с точностью ±5 мм. Проверки по высоте установленной для бетонирования опалубки и закладных частей в блоке являются весьма трудоемкими. Точность установки блоков и их частей по высоте достигает ±1-2 мм. Высокая точность разбивочных работ вызвана установкой машин и механизмов, связанных с сооружением. В таких случаях выполняют нивелирование I III класса, а в некоторых случаях (на локальных участках) — II класса.

Одновременно с бетонными работами по плотине производятся монтаж и высотные разбивки металлоконструкций порогов и пазов щитов, опор бетоновозных эстакад, напорных трубопроводов и других конструкций. При этом разбивочные работы являются очень ответственными, так как исправить положение забетонированных конструкций почти невозможно и требуемая точность разбивок достигает ±1-2 мм.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти