Точность измеряемого превышения

Рубрика: Основная |

Гидростатическое нивелирование. Для точной установки строительных конструкций в проектное положение, выверки при монтаже технологических линий большого протяжения, измерений осадок сооружений, при передаче отметок через водные преграды и в других случаях широко применяют гидростатическое нивелирование. Преимущества этого способа по сравнению с другими видами нивелирования описаны ниже.

Принцип действия гидростатического нивелирования заключается в том, что свободная поверхность жидкости в сообщающихся сосудах (при отсутствии каппилярности) устанавливается на одном уровне независимо от массы жидкости и диаметра сосуда и нормально к направлению силы тяжести. Таким образом, превышение между двумя точками нивелируемой поверхности будет определяться как разность отсчетов по шкалам сосудов.

Вам требуется профессиональная косметика? Переходите на наш сайт и заказывайте данный вид косметики.

Затем стрелку индикатора устанавливают на нуль, а строительную конструкцию юстировочными винтами или клиньями — в проектное положение до тех пор, пока стрелка индикатора не покажет на шкале требуемого отсчета (рабочей отметки). После выверки и установки конструкции снова выполняют контрольное высокоточное нивелирование.

При высокоточной сборке элементов в одну конструкцию, по предложению В. Е. Новака, используют микронивелиры, состоящие из индикаторных шаблонов. Такой шаблон состоит из цельного корпуса, на котором укреплен ряд индикаторов часового типа. Положение промежуточных элементов по отношению к базовым (начальному и концевому элементу) определяется подобным способом с погрешностью 0,01 -0,02 мм.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти