Абразивность песчанистых пород

Рубрика: Основная |

Состав цемента также влияет на абразивные свойства песчанистых пород. Так, абразивность разнозернистых песчаников поляницкой свиты в интервале 900-3000 м, сцементированных глинисто-карбонатным цементом, в полтора раза меньше абразивности песчаников с карбонатным цементом.

Глины, известняки, ангидриты и доломиты в разрезах площадей УССР составляют обособленную группу пород с низкими величинами абразивности в пределах 0,8-2,0 мг. Из этой группы пород отдельные образцы показывают более высокую абразивность (5-10 мг), что обусловлено содержанием в них примесей алевритового и песчанистого материала.

Вы ищете мокасины мужские? Переходите на наш сайт и заказывайте их.

Таким образом, в результате обобщения экспериментального материала получены качественная и количественная оценки горных пород месторождений УССР по абразивной способности. Абразивность отдельных типов пород, если известно содержание их в разрезах скважин, является основой для характеристики отдельных стратиграфических комплексов, так и всего разреза по абразивной способности. Однако решение этой задачи может быть успешным только на тех площадях и регионах, которые хорошо изучены с точки зрения геологического строения.

Данные по абразивной способности пород месторождений УССР, полученные при испытании сухих образцов в атмосферных условиях, естественно не могут характеризовать этого свойства в забойных условиях разрушения породы. Здесь необходимо иметь в виду влияние жидкой среды, которая при воздействии зубьев долот на породу приобретает роль смазки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти