Сущность метода

Рубрика: Основная |

По мере увеличения нагрузки максимум на кривой смещается в сторону большего размера зерен, однако темп роста износа значительно ниже износа в области малых размеров зерен породы.

Установлено, что абразивные свойства пород обусловлены прочностью цементирующего вещества и типом цементации. В песчанистых породах, сцементированных высокопрочными цементами (карбонатный, кремнистый и другие) базального типа, силы сцепления зерен с цементом превышают силы трения под рабочей поверхностью долота, вследствие чего одно и то же зерно минерала многократно воздействует на металл и вызывает усиленный его износ.

Вам нужен MBA-диплом? Переходите на http://emba-diplom.ru/ и заказывайте его.

Для определения абразивности горных пород в последнее время разработан ряд методов. В отечественной практике получила признание методика Института нефти АН, которая основана на регистрации износа стального кольца и объема изношенной породы. Из зарубежной практики известны методы Сиверса и Шеферда, которые основаны на истирании стальных и бронзовых штифтов о шлифованную поверхность породы в течение определенного времени.

Для определения абразивности горных пород месторождений УССР использован метод, разработанный в Институте горного дела им. А. А. Скочинского. Этот метод позволяет на технически несложной установке получать относительную абразивность пород по отношению к стали У-8. Сущность метода заключается в истирании стержней при вращении о поверхность образца породы в последующем измерении потери их веса в результате износа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти