Обработка раствора

Рубрика: Основная |

Расход реагентов различный и зависит от многих факторов: состава раствора, концентрации глинистой фазы, степени минерализации и т. п. Например, при бурении воротыщенской свиты (Прикарпатье) расход КССБ составляет 80-100, в поляницкой и менилитовой — 100-120, а в эоценовых отложениях-124- 189 кг/м.

В последние годы крахмал и КМЦ начали вытесняться конденсированной сульфитспиртовой бардой. Недостатком КССБ является вспенивание, в связи с чем при обработке ею раствора необходимо применять пеногасители. В основном для пеногашения используют сивушное масло. Также применяют резиновую крошку, окисленный парафин, синтетические жирные кислоты, соапсток. В последнее время стал применяться карболинеум, разработанный и предложенный УкрНИГРИ.

По своему пеногасящему действию карболинеум близок к сивушному маслу, но превосходит его по доступности и стоимости (1 т карболинеума стоит 120 руб., 1 г сивушного масла — 950 руб).

Вы хотите купить квартиру в Ялте новостройки? Переходите на наш сайт и смотрите доступные планировки.

В результате замены сивушного масла на карболинеум по одной Уличнянской площади Стрыйской конторы бурения получена экономия около 50 000 руб.

Хорошие результаты получены также при комбинировании карболинеума с резиновой крошкой. Такая смесь сейчас широко применяется на многих скважинах.

Качественная проходка глубоких разведочных скважин на новых площадях Украины является сложной технологической задачей.

Различные геолого-технические условия и сложные конструкции скважин требуют применения различных типов промывочной жидкости.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти