Волыно-Подольская окраина

Рубрика: Основная |

Рациональные схемы применения промывочных жидкостей для бурения глубоких скважин в районе Карпат и Предкарпатского прогиба приведены в таблицах 50, 51, 52.

Бурение ведется здесь в основном в неосложненных условиях. Некоторые трудности в виде осыпей, обвалов, затяжек возникают при разбуривании неустойчивых юрских, каменноугольных, также силурийских отложений.

В отложениях карбона и верхней части девона наблюдаются поглощения и водопроявления.

В юрских и среднедевонских отложениях имеет место большая загипсованность пород, что вызывает коагуляцию растворов; растет вязкость и водоотдача.

Вы ищете Jur Klee — Бюро переводов? Переходите на наш сайт и пользуйтесь им.

Для промывки применяется естественный раствор из мела и мергелей, образующийся в скважине при бурении, с добавками местных глин.

До глубины 400-600 м, где геологический разрез представлен плотными верхнемеловыми мергелями, бурить с применением воды. Обработка раствора в основном производится УЩР, Na2C03, ТПФ Na. При разбуривании гипсоангидритов сильно увеличивается водоотдача, тогда применяют комбинированную обработку УЩР + Ыа2С03+ ТПФ Na для связи кальция. Для более сильного снижения водоотдачи применяют УЩР с КМЦ.

При наличии в разрезе толщи гипсоангидритов большой мощности регулирование структурных свойств растворов производят теми же реагентами, но применяют их в больших количествах. В этих условиях целесообразно также известкование раствора.

В последнее время предпринимаются попытки разбуривания всего комплекса пород на естественных растворах без химической их обработки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти