Безобжиговые цементы

Рубрика: Основная |

При повышении температуры до 50° С и давления до 250 кГ/см2 добавка мела к раствору несколько ускоряет время начала и замедляет время конца схватывания. У «чистого» раствора время начала и конца схватывания равно соответственно 2 ч 02 мин и доотдачи цементно-мелового раствора, что объясняется, по-видимому, увеличением высокодисперсной фазы (мела) в растворе, связывающей большее количество воды.

Проницаемость цементно-мелового камня естественной влажности несколько меньше проницаемости камня из чистого цемента и составляет тысячные доли мд.

Сегодня, комплексная литиевая смазка очень востребована в России.

Приготовление цементно-меловых растворов можно осуществить двумя способами: затворением цемента на меловой суспензии или затворением на воде сухой смеси цемента с молотым сухим мелом.

Для цементирования обсадных колонн и установки цементных постов рекомендуются цементно-меловые смеси с соотношением цемент — мел от 70: 30 до 50:50 и водосмесевым отношением 0,55-0,65.

Многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями установлено, что обычные тампонажные, портландцементы в «чистом» виде (без специальных добавок) непригодны для цементирования скважин с температурой свыше 100° С, вследствие значительного ухудшения свойства раствора и камня. При температуре свыше 100° С резко сокращается период подвижности раствора, снижается конечная прочность и увеличивается проницаемость цементного камня, несмотря на высокую прочность в ранний период твердения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти