Доменные металлургические шлаки

Рубрика: Основная |

Шлаковые и шлакопесчаные растворы при температурах 100- 130° С твердеют медленно, вследствие чего для повышения прочности камня в первоначальный период твердения было предложено добавлять определенное количество тампонажного портландцемента. Однако добавка портландцемента способствовала резкому сокращению сроков схватывания и требовала введения в раствор замедлителей сроков схватывания.

Вы ищете керамические плитки? Переходите на www.optomgres.ru и заказывайте их.

В развитие идеи применения доменных шлаков для цементирования глубоких скважин, на основании проведенных в УкрНИИ-ПНД исследований, И. С. Финогеновым были предложены шлакосиликатные растворы для цементирования скважин с температурами 90-130° С. В качестве активатора шлака было предложено использовать жидкое стекло с модулем 2,95, представляющее собой водный раствор кремнекислого натрия. Результаты опытов, проведенных с основными гранулированными шлаками Днепропетровского и Днепродзержинского металлургических заводов, показали, что при температурах 100 и 125° С и давлении 300 кПсм2 раствор из чистого днепропетровского шлака затвердевает только на вторые сутки.

Полученный камень обладает низкой прочностью (45-52кГ/см2 при сжатии). Раствор из Днепродзержинского шлака затвердевал быстрее (2-3 ч), но прочность камня суточного возраста на сжатие составляла всего 12 кГ/см2.

Добавка жидкого стекла в количестве 1-6% от веса шлака повышала суточную прочность образцов до 39-336 кГ/см2 при сжатии. При этом из менее активного шлака (Днепропетровского) получался камень более высокой прочности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти