Опытное применение

Рубрика: Основная |

Хорошая закупоривающая способность позволяет устранить поглощения при применении этих растворов там, где другие виды облегченных растворов не ликвидируют потерь раствора. Поэтому не рекомендуется стремиться к чрезмерному снижению удельного веса асбозуритоцементного раствора при цементировании скважин в условиях низких пластовых давлений.

В последние годы на основании исследований, проведенных Ю. М. Новиковым в Полтавской экспедиции УкрНИГРИ, при цементировании скважин на площадях восточных областей УССР начали применять цементно-меловые растворы.

Вам требуется алюминиевая проволока? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

В институте УкрНИИгаз исследовались также заслоненные цементно-меловые растворы, применявшиеся для цементирования обсадных колонн в хемогенных отложениях.

В практике цементирования глубоких скважин известны исследования и опыт применения известняка, как добавки к цементным растворам. Но хотя известняк и мел по химическому составу почти не отличаются, цементно-меловые растворы по своим свойствам существенно отличаются от цементно-известковых растворов. Это объясняется отличием физических свойств и гранулометрического состава мела в сравнении с другими разновидностями известняков. Мел представляет собой слабосцементированную тонкозернистую горную породу с содержанием СаС03 до 96-99%. Удельный вес мела составляет 2,69-2,72 Г/см2, а твердость по шкале Мооса — менее 1, вследствие чего мел в отличие от других разновидностей известняков совершенно лишен абразивных свойств. Мел слабо гигроскопичен и обладает высокой природной дисперсностью.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти