Прочность камня

Рубрика: Основная |

Увеличение температуры твердения образцов из диатомово-цементного раствора с 75 до 100°С при давлении 300 кГ/см2 приводит к увеличению прочности на сжатие после односуточного твердения более чем на 25%; рост температуры от 100 до 125° С и том же давлении приводит к некоторому снижению прочности.

Сроки схватывания растворов зависят от количества ОДП в смеси и условий твердения. При температуре 22° С начало схватывания удлиняется на 2-3 ч, а конец схватывания наступает через 5-10 ч после начала.

Вам требуется диплом МБА? Переходите на http://mba-diplom.com/ и заказывайте их.

При температуре 75° С начало схватывания растворов с ОДП сокращается на 10-20 мин, а конец схватывания наступает на 10-20 мин позже, чем для «чистого» цементного раствора при В:Ц = 0,5. Повышение температуры до 100°С при давлении 300 кГ/см2 ведет к сокращению времени начала схватывания на 10-40 мин по сравнению с «чистым» цементным раствором в сравнимых условиях.

Газопроницаемость цементного камня из раствора с добавкой ОДП, определяемая по стандартной методике, не превышает 2- 3 мд. При испытании образцов естественной влажности газопроницаемость во много раз меньше, чем у высушенных. Следовательно, в условиях скважины диатомово-цементный камень можно считать практически непроницаемым. Авторы исследований рекомендуют считать диатомово-цементные растворы пригодными для цементирования скважин с температурами, не превышающими 100° С. При более высоких температурах в раствор необходимо вводить замедлители сроков схватывания.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти