Увеличение добавки асбеста

Рубрика: Основная |

Поэтому для активации шлаковых растворов различного состава, предназначенных для цементирования скважин с температурами 90-130° С, рекомендуется применять жидкое стекло с модулем 2,6-3 и удельным весом 1,4-1,5 Г/см3.

Опытно-промышленные испытания шлакосиликатных растворов, проведенные в 1966-1967 гг., подтвердили пригодность применения этих растворов для цементирования скважин с высокими температурами.

Институтом Южгипроцемент в результате проведенных исследований были предложены безобжиговые цементные растворы для цементирования скважин с высокими температурами. Основными компонентами этих растворов являются для одного вида — известь и песок, а для другого — нефелиновый (белитовый) шлам, являющийся отходом глиноземного производства, и песок.

Вы не знаете, что пора варить варенье? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Известково-песчаный цемент содержит 15% (в пересчете на СаО) негашеной извести, 80% кварцевого песка и 5% глины. Глина вводится вместе с водой затворения и является стабилизатором, препятствующим оседанию частиц песка из раствора. Тонкость помола компонентов не должна быть высокой, чтобы не повышать водопотребности смеси. При помоле песка до удельной поверхности 1000-2000 см2/г нормальная растекаемость раствора обеспечивается при В:Ц, равном 0,50-0,55. Сроки схватывания у известково-песчаных растворов при температурах более 120° С недостаточны для проведения цементирования глубоких скважин, вследствие чего необходимо применять замедлители сроков схватывания.

При твердении в условиях высоких температур и давлений отмечено увеличение объема камня.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти