Увеличение температуры

Рубрика: Основная |

Высоты подъема цемента за колонной составляли от 800 до 1700 м, в отдельных случаях даже при наличии поглощающих горизонтов.

Широкое применение при цементировании скважин за рубежом, в частности в США, нашли цементные растворы с использованием в качестве облегчающей добавки диатомовой земли, известной также под названием диатомита.

Диатомит — легкая горная порода, в сухом состоянии светло-серого, желтоватого или белого цвета. Он очень гигроскопичен и состоит из кремниевых панцирей диатомовых водорослей (диатомей) — остатков простейших одноклеточных организмов. Микроскопические размеры панцирей (0,02-0,3 мк) обусловливают большую удельную поверхность, а следовательно, и ценные свойства диатомита — большую пористость и легкость. Диатомит относится к водопотребным добавкам. При добавке к цементу до 50% диатомита можно снизить удельный вес цементного.

Вы хотите заказать курсовую работу? Переходите на наш сайт и заказывайте их.

На базе этого месторождения работает Инзенский диатомовый комбинат. На комбинате путем измельчения бракованных изделий и боя готовится диатомовая крошка. Отходом, получаемым при производстве крошки, является обожженный диатомовый песок (ОДП). Удельный вес его равен 2,2 Г/см3, а объемный вес при влажности до 5%-0,36 Г/см3. Помимо снижения удельного веса добавка ОДП к цементу позволяет также повысить закупоривающие свойства цементного раствора.

С учетом отмеченных обстоятельств в институте УкрНИИгипронефть были разработаны и опробованы в промысловых условиях диатомово-цементные растворы с добавкой обожженного диатомового песка.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти