Кругооборот

Рубрика: Основная |

С ними непосредственно связаны исследуемые финансовые рычаги и материальные стимулы строительного производства как составные элементы хозяйственного механизма и конкретные формы его выражения.

Производство является связующим звеном между обществом н природой. Характер этой связи определяется развитием производительных сил общества, с помощью которых достигается воздействие на природу в целях получения различного рода предметов потребления, необходимых для его жизнедеятельности. В развитом обществе воздействие людей на природу протекает в форме сложных технологических процессов превращения вещества природы в полезные продукты. При этом вещество природы выступает в виде предметов труда, являющихся объектом приложения производительных сил общества.

Предметы труда противостоят производительным силам как объект их целенаправленного воздействия, в результате которого получается продукт с новыми потребительными свойствами. Производительные силы с предметами труда составляют единство и вместе с тем противоположность взаимодействующих факторов производства. Единство противоположностей охватывает все стороны воздействия производительных сил на предметы труда.

Вы не знаете как оформить заявку на тендер? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Следует отметить, что в настоящее время содержание категории производительные силы не всегда толкуется однозначно. Одни экономисты и философы включают в состав производительных сил предметы труда, другие считают это недопустимым. Прошедшая на страницах печати дискуссия не привела к полному единству взглядов на существо проблемы. Данный вопрос, по нашему мнению, заслуживает специального исследования, выходящего за рамки темы, освещаемой в настоящей работе.

На наш взгляд, состав производительных сил определяется представлением об этой категории как об особой производственной формации, на основе которой складывается отношение общества к природе.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти