Распределение

Рубрика: Основная |

Оно составляет область отношений между производственными предприятиями, организациями и обществом в целом (в лице государства). Указанные отношения основываются на сочетании экономических интересов общества (государства) и интересов обособленных звеньев производительных сил (предприятий, организаций). В рамках реализации названных интересов и формируются движущие силы социалистического производства и его основные экономические и внеэкономические формы управления.

Функционирование и развитие производительных сил протекает в рамках экономических отношений между людьми, связанными с производством, обменом и распределением общественного продукта. Эти отношения опосредствуются мотивами поведения людей, участвующих в общественном производстве. Мотивы имеют известную целенаправленность, которая определяется интересами участников общественного производства. «Экономические отношения каждого данного общества, — указывал Ф. Энгельс, — проявляются прежде всего как интересы». Такие интересы придают экономическим отношениям энергию, направленную на присвоение, потребление и воспроизводство вещественных благ.

Вы хотите Купить лобовое стекло для БМВ Х3!, но не знаете где? Обращайтесь к нам!

Материальные интересы, связанные с производством, распределением изготовленной продукции и ее последующим потреблением, оказываясь побудительным средством производства, в то же время определяют задачи функционирования и развития производства и вместе с тем являются его движущей силой. Одновременно они выражают и цель, и средство ее достижения. В качестве цели они воплощают интересы всего общества, а как средство ее достижения — интересы отдельного предприятия.

Наличие общего и отдельного в структуре материальных интересов вызывает возникновение и разрешение противоречий между ними, обусловленных взаимодействием производительных сил и производственных отношений. Достижение соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил требует приведения в равновесие общего и отдельного в материальных интересах общества.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти