Приближение средств

Рубрика: Основная |

Материалы и изделия на складах предприятий-изготовителей на некоторое время выступают в качестве нераспределенного материального ресурса. Но, выйдя из этой сферы и попав на склад предприятия-потребителя, он хранится там до поступления на переработку или использования для других запланированных целей и не подлежит дальнейшему распределению. Здесь он представляет собой недвижимый производственный запас, маневр которым для нужд других предприятий затрудняется.

Отсутствие необходимых товарных резервов в фондах обращения ведет к ухудшению снабжения предприятий материалами и изделиями, хотя их общие запасы могут значительно превышать текущие потребности сферы производства. Временная нехватка материалов и изделий в одном месте не может компенсироваться их сверхнормативными запасами в другом, поскольку обратное движение материальных средств, распределенных по оборотным фондам предприятий, по существу, исключается.

Вас интересует российская косметика? Переходите на www.roskosmetika.ru и заказывайте ее.

При преобладающей доле средств производства в оборотных фондах экономические связи между предприятиями принимают жесткий характер. Утрачивается относительная независимость предприятий друг от друга, опосредствуемая товарными фондами сферы обращения. Движение средств в сфере производства одного из звеньев общественного разделения труда становится в большей степени зависимым от других. Отрицательное воздействие каких-либо преходящих факторов, вызывающих временное замедление достигнутых темпов производства на одном из предприятий, автоматически переносится на другие связанные с ним предприятия.

Без достаточного товарного резерва в фондах обращения возможные колебания процессов производства на предприятиях не могут замыкаться в них самих, не переходя на остальную сферу производства. Жесткость экономических связей между предприятиями, обусловливаемая существующей структурой фондов, находящихся в их распоряжении, является, на наш взгляд, одним из объективных факторов, вызывающих общую неравномерность процессов производства.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти