Изучение эксперимента

Рубрика: Основная |

Оценка деятельности строительных организаций по объему строительно-монтажных работ и производительности труда обусловливает их заинтересованность в росте объемов работ на вновь начинаемых и переходящих объектах, от которых в наибольшей мере зависят выполнение плана по росту производительности труда, фонд заработной платы и премии рабочим.

Воздействие хозяйственного механизма на повышение эффективности капитальных вложений и строительного производства многократно усиливается, если устранить существующую связь оценки деятельности и стимулирования с объемными показателями планирования. Отделение в показателях производства функций оценки деятельности и стимулирования от плановых функций оказывается возможным при переводе их из системы основных показателей в дополнительные или расчетные показатели. Такие показатели не выполняют роли критерия оценки результатов деятельности производственного коллектива, за достижение которых ему устанавливается материальное поощрение.

Ряд показателей, применяемых в планировании, не связан непосредственно с системой оценки результатов и стимулирования строительного производства. К ним относился до недавнего времени показатель снижения себестоимости строительно-монтажных работ. Выполняя важную роль при установлении плановых заданий по прибыли, он пока не служит критерием оценки деятельности строительных организаций и не является фондообразующим показателем, определяющим нормативы отчислений от прибыли в фонды экономического стимулирования или другие виды материального вознаграждения.

При переходе на планирование и оценку деятельности строительных организаций по товарной строительной продукции расчетным показателем становится объем строительно-монтажных работ, который формально Не является критерием оценки выполнения плана по строительному производству и стимулирования подрядных организаций.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти