Система планирования

Рубрика: Основная |

Система планирования имеет показатель, который может служить носителем функций национального дохода на уровне предприятий и организаций. Таким показателем является чистая продукция, если исчислять ее от реализованной продукции. В этом случае она составит показатель, выражающий полученный доход, служащий носителем функций распределения общественного продукта и вместе с тем экономических стимулов производства.

На основе вновь созданной (чистой) продукции создаются экономические стимулы производства, каждый из которых представляет долю дохода, имеющую определенную форму распределения и присвоения. Из дохода, получаемого предприятиями и организациями, формируются средства на заработную плату и премирование работников, составляющие основные материальные стимулы производственного коллектива. Другими стимулирующими факторами развития социалистического производства, порождаемыми интересами всего общества, являются общественные фонды потребления и фонд накопления страны, источником которых служит также стоимость вновь созданного продукта.

Вы ищите фитинги? Переходите на http://331.com.ua/fittings-ru.html и выбирайте их для Вашей сантехники.

Таким образом, в чистой продукции, получаемой как доход, воплощаются основные цели деятельности социалистического государства, предприятий и организаций и вместе с тем экономические стимулы по ее осуществлению. В ней заключены основные движущие силы развития производства, базирующиеся на органическом единстве экономических интересов общества, обусловливающих движение общественного продукта в сфере производства, обращения и потребления.

Но главное в стимулировании производства — не величина дохода, оставляемого в распоряжении предприятий и организаций, а экономические формы его распределения. При переводе министерств на самоокупаемость в обороте у них оказывается значительная доля национального дохода. Но, как показывает опыт, это не намного увеличивает материальную заинтересованность производственных коллективов в конечных результатах производства и повышении его эффективности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти