Воздействие хозяйственного механизма

Рубрика: Основная |

При этом важно сформулировать принципы, позволяющие правильно вести их отбор для поставленной цели. Указанные принципы вытекают из анализа материальных интересов, воплощаемых в показателях планирования.

При построении системы стимулирования производства необходимо учитывать, что она должна основываться на показателях, воплощающих лишь живой труд. Показатели, содержащие в себе прошлый овеществленный труд, должны исключаться из системы оценки результатов и стимулирования производства, например показатели объема производства, являющиеся воплощением как живого, так и прошлого.

Вас интересует профессиональное решение в области сна? Переходите на http://www.dream-expert.ru/ и читайте о нем.

Показателями, воплощающими живой труд, являются вновь созданный и прибавочный продукт. Стоимость прибавочного продукта (прибыль) и производный от нее показатель — рентабельность широко используются в системе стимулирования производства. Они служат фондообразующими показателями, устанавливающими меру материального поощрения производственного коллектива за достигнутые результаты производства. Однако обобщение имеющегося опыта показывает, что основанные на этих показателях материальные стимулы не обеспечивают требуемого повышения эффективности производства, ибо им противодействует такой материальный стимул, как заработная плата. Формируемые прибылью и заработной платой стимулы воплощают одни и те же материальные интересы, но выражаются они различным способом, в результате чего их стимулирующее воздействие на производство оказывается изолированным друг от друга.

Заработная плата пока является основным носителем материальных интересов производственного коллектива. Этот стимул подводит под базу системы оценки результатов производства объемные показатели планирования, воплощающие как живой, так и овеществленный труд, что порождает разнонаправленность действия поощрительных стимулов. Отмеченное противоречие исчезнет, если заработная плата будет определяться показателями, выражающими вновь созданный и прибавочный продукт.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти