Оценка результатов

Рубрика: Основная |

Движение переменной части заработка отразит весь цикл производства, включая реализацию изготовленной продукции, будет соответствовать стадии производства и следующей за ней стадии обращения в кругообороте производственных фондов предприятий, т. е. отвечать закономерностям создания общественного продукта. Это обстоятельство следует рассматривать как важный критерий эффективности организации заработка производственного коллектива.

Наличие постоянной части заработка позволяет не только выравнивать использование трудящимися фонда потребления во времени, но и регулировать распределение получаемого дохода по труду. Такое регулирование совершается на основе тарифных разрядов и должностных окладов, посредством которых осуществляется дифференциация в оплате труда различной квалификации. Указанная дифференциация в значительной мере будет воздействовать и на распределение переменной части заработка, получаемого через длительные интервалы времени.

Вы ищете хорошие люстры? Переходите на http://www.100lamp.ru/lustry/favourite/ и заказывайте их с доставкой на дом.

В свете сказанного представляются необоснованными высказываемые опасения, что включение основной заработной платы в систему хозрасчетных (товарно-денежных) отношений явится отступлением от принципа распределения по труду.

Многие экономисты отмечают тесную связь показателей чистой продукции и национального дохода, который, слагаясь из общего дохода предприятий, объединений и организаций, выражает конечные результаты производства и эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Отсюда неизбежен вывод, что «необходимо стремиться к исчислению чистой продукции по готовым и проданным изделиям, а выплату заработной платы до этого рассматривать как авансовую, предварительную. Эта выплата необходима, так как изготовление некоторых объектов требует длительного периода, в течение которого создаются нормальные заделы.

Вместе с тем должной оценки не получает тот коренной перелом, который вносит в структуру хозяйственного механизма стимулирование результатов производства по доходу, носителем которого становится чистая продукция, исчисленная по объему реализации.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти