Замена показателя

Рубрика: Основная |

В ней чистая продукция получает повое качественное содержание как категория стоимости реализованного продукта. Это новое свойство чистой продукции снимает многие недостатки системы стимулирования, не учитывающей качественное содержание данного показателя как частицы национального дохода, что не позволяет создать единую систему материальных стимулов, направленных на достижение конечных результатов производства и экономию затрат живого и овеществленного труда.

Замена показателя чистой продукции в системе оценки результатов и стимулирования производства показателем дохода в большинстве случаев не вызовет особых затруднений. Задача эта представляется сложной лишь в отраслях с длительным циклом производства, например в строительстве. Для них потребуется система мер, учитывающих специфику формирования потребительной стоимости и стоимости выпускаемого продукта. В указанных отраслях получение дохода (прибыли) отделено от текущих затрат на производство значительным интервалом времени. При действующей системе материального поощрения основная часть заработной платы будет использована трудовым коллективом к моменту получения прибыли. В этом случае она не сможет выполнять функции стимулятора конечных результатов производства.

Но получение трудовым коллективом заработной платы на промежуточной стадии производства не может рассматриваться как получение дохода, ибо на этой стадии формируются только затраты. Получение заработной платы есть вознаграждение трудового коллектива за работу, приносящую обществу определенную пользу в виде изготовленного продукта (оказанных услуг). Ее источником является доход, приносимый реализацией стоимости выпущенного продукта, которая распределяется между трудовым коллективом, его органами управления и государством.

Распределению общественного продукта предшествует реализация его стоимости, в результате которой формируется национальный доход.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти